Diversidad y distribución de los caprélidos (Crustacea: Amphipoda: Caprellidae) en la región del Pacífico oriental tropical: revisión documental - Alarcón-Ortega, Lucy Coral; Cupul-Magaña, Amílcar Leví; Rodríguez-Troncoso, Alma Paola; Cupul-Magaña, Fabio Germán (HIDROBIOLÓGICA, 2017)
Antecedentes. Los caprélidos son de los grupos de anfípodos más diversos y abundantes asociados a ambientes marinos, desempeñan un papel fundamental en los ecosistemas como recurso energético en diferentes niveles tróficos y, sin embargo, a pesar de su importancia, su abundancia y riqueza de especies en el Pacífico oriental tropical (POT), es pobremente conocida. Objetivos. El propósito de este trabajo fue recopilar y actualizar el conocimiento existente sobre los caprélidos del POT y describir generalidades sobre su alimentación, hábitat, distribución, reproducción y ciclos de vida. Métodos. El trabajo se centró en la búsqueda de material bibliográfico acerca del POT publicado entre 1903 y 2016, mediante el buscador Google Scholar y las bases de datos Redalyc, Scielo, Science Direct e ISI Web, así como por referencias cruzadas. Resultados. Se encontró que hasta el momento se han registrado un total de 16 especies agrupadas en cinco géneros que se distribuyen principalmente entre 1 y 30 m de profundidad dentro de la zona litoral y particularmente asociados a los ecosistemas coralinos. En la última década, el conocimiento sobre la riqueza de especies de caprélidos registrada incrementó 65.5%. Para el POT, el 57% de los registros se han documentado en subregiones del Pacífico mexicano; lo anterior evidencia el gran vacío de información para el resto de las subregiones. Conclusiones. Debido a la escasa información y al potencial de contar con más especies en la región, se recomienda incrementar el esfuerzo de muestreo con el fin de contribuir al conocimiento del grupo y generar una línea base de información para futuras investigaciones que permita mejorar las estrategias de manejo y conservación de los ecosistemas marinos.