El hallazgo del calamar diamante Thysanoteuthis rhombus en el Golfo de Tehuantepec, Pacífico tropical noreste - Alejo-Plata, Maria Carmen; Urbano, Brian; Urbano, Brian (HIDROBIOLÓGICA, 2018)
Antecedentes. La presencia de Thysanoteuthis rhombus Troschel, 1857 en el Océano Pacífico oriental se estimó en función del rango geográfico de las especies, construidas a partir de lugares de dispersión de adultos, juveniles y masas de huevos. Objetivos. La presente nota describe las características morfométricas del registro más sureño del calamar T rhombus en aguas mexicanas (Golfo de Tehuantepec, 16°N-95°W). Métodos. En enero de 2015 encontramos una hembra adulta de 12.5 kg de peso total, 92 cm de largo total y 45.5 cm de ancho del manto. Resultados. El espécimen correspondió a una hembra madura, con ovocitos dentro de los oviductos con un promedio de 1.2 mm de diámetro, además se registró siete espermatóforos adheridos en la membrana bucal de la hembra como evidencia de apareamiento. Conclusiones. Este registro tardío en el Golfo de Tehuantepec podría deberse simplemente a su relativa escasez en el Océano Pacífico oriental.