Physicochemical properties of cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.) meals and their apparent digestibility in white shrimp (Litopenaeus vannamei Boone).
Palabras clave:
Cowpea meals, digestibility, feedstuff, shrimp feeds.Resumen
The effect of different feed processing methods on the physicochemical properties, and apparent digestibility of cowpea (Vigna unguiculata) meals as ingredients in diets for white shrimp ( Litopenaeus vannamei ) was investigated. Five experimental cowpea meals were prepared: whole raw (WRC), dehulled (DC), cooked (CC), germinated (GC) and extruded (EXC). The physicochemical properties of the meals were evaluated using differential scanning calorimetry. The meals were included at 15 % in diets for L. vannamei (15.4 g) to determine firmness of pellets and in vivo digestibility of nutrients by using chromic oxide as inert marker. Six diets were evaluated: a control diet, and five diets containing the different cowpea meals. Transition enthalpy significantly decreased after thermal treatment, from 6.1 J/g in WRC to 1.4 J/g in CC, and disappeared in EXC. Firmness of pellets varied from 1.1 N in the EXC diet to 2.8 N in the WRC diet. A significant negative correlation between transition enthalpy and carbohydrate digestibility was found. Dry matter, protein, carbohydrate and lipid digestibility of cowpea meals significantly increased after germinating, cooking or extruding. It is concluded that germinated, cooked and extruded cowpea meals are highly digestible for shrimp and that enthalpy of transition is negatively correlated with the digestibility of carbohydrates.Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, HIDROBIOLÓGICA reconoce y respeta el derecho moral de los autores, así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Publicar en la revista HIDROBIOLÓGICA tiene un costo de recuperación de $500 pesos mexicanos por página en blanco y negro (aproximadamente 29 dólares americanos) y $1000 pesos por página a color (aproximadamente 58 dólares americanos).
Todos los textos publicados por HIDROBIOLÓGICA sin excepción se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0Atribución-No Comercial (CC BY-NC 4.0 Internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en HIDROBIOLÓGICA (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en HIDROBIOLÓGICA.
Para todo lo anterior, el o los autor(es) deben remitir el formato de Carta-Cesión de la Propiedad de los Derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por el autor(es). Este formato se puede enviar por correo electrónico en archivo pdf al correo: enlacerebvistahidrobiológica@gmail.com; rehb@xanum.uam.mx (Carta-Cesión de Propiedad de Derechos de Autor).
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.