Mortalidad natural del erizo rojo de Baja California, México, estimada con la temperatura medida in situ y con sensores satelitales

Autores/as

  • Ma. del Carmen Jiménez-Quiroz CRIP-Manzanillo, INAPESCA, Playa Ventanas s/n, Manzanillo, Colima, 28200. México
  • Julio S. Palleiro-Nayar CRIP-Ensenada INAPESCA, Apdo. Postal 187. Ensenada, Baja California, 22760. México
  • Ma. de Lourdes Salgado Rogel CRIP-Ensenada INAPESCA, Apdo. Postal 187. Ensenada, Baja California, 22760. México
  • Alejandro Rodríguez-Buendí CRIP-Manzanillo, INAPESCA, Playa Ventanas s/n, Manzanillo, Colima, 28200. México

Palabras clave:

AVHRR-NOAA, El Niño, La Niña, Strongylocentrotus franciscanus.

Resumen

La mortalidad natural (M) promedio del erizo rojo (Strongylocentrotus franciscanus) en la costa noroccidental de Baja California durante el periodo 1985-2007, fue de 0.251 ± 0.008 (media ± desviación estándar). Este intervalo se calculó con el método de Pauly (1983), basado en los parámetros de crecimiento y la temperatura del hábitat (Th); los primeros se obtuvieron de la literatura, en tanto que la segunda fue estimada a partir de mediciones realizadas in situ (Th) y con sensores satelitales (Th). Las variaciones de M estuvieron correlacionadas con los eventos oceánicos El Niño y La Niña; los resultados de otros autores sugieren que los cambios en el ecosistema, asociados con estos procesos afectan el metabolismo, la morbilidad de los erizos y la abundancia del alimento para los ejemplares de todas las edades.

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Publicado

2017-01-04

Cómo citar

Jiménez-Quiroz, M. del C., Palleiro-Nayar, J. S., Salgado Rogel, M. de L., & Rodríguez-Buendí, A. (2017). Mortalidad natural del erizo rojo de Baja California, México, estimada con la temperatura medida in situ y con sensores satelitales. HIDROBIOLÓGICA, 23(3), 443–445. Recuperado a partir de https://hidrobiologica.izt.uam.mx/hidrobiologica/index.php/revHidro/article/view/667

Número

Sección

Nota Científica