La pesca en México: estado de la explotación y uso de los ecosistemas

Francisco Arreguín-Sánchez, Enrique Arcos-Huitrón

Resumen


A partir de información de las estadísticas oficiales de capturas comerciales de la pesca en México para el periodo de 1956 al 2009, se realizó un análisis de la situación actual de la pesca en términos de la explotación de los recursos objetivo y de los niveles tróficos utilizados por la pesca. Se usaron dos criterios; una clasificación basada en los porcentajes de captura a partir del mayor valor histórico registrado, definiendo el estado de la pesca en cinco categorías: colapso, sobre-pesca, máximo aprovechamiento, en desarrollo y subdesarrollada. También se utiliza el nivel trófico de las diferentes especies capturadas para estimar el nivel trófico medio de las capturas (NTMC) en diferentes regiones del país y a partir de esas estimaciones interpretar el uso y potencial impacto en los ecosistemas. La pesca ribereña domina la actividad del sector, sin embargo es de la que menos información disponible existe. De 250 especies registradas en las estadísticas oficiales para los últimos 50 años, para cerca de 75 la información es insuficiente para efectuar algún análisis. El estado global de la pesca ha permanecido aproximadamente igual desde finales de los 1990’s, sin embargo se identificó una proporción mayor de recursos que tienden a la sobrepesca. 46.3% de los recursos están aprovechándose al máximo, se considera sobre-pesca en el 28.6%, en desarrollo 6.9%, y 18.3% colapsados. A excepción de la región norte de la Península de Yucatán, en todo el país predomina el uso de las especies de niveles tróficos bajos (de 2.0 a 3.0). En el norte de la Península de Yucatán, desde la década de los 1970’s, el NTMC es superior a 3.25, y para la década de 1990 fue superior a 3.5. En la última década se ha observado un decremento importante que se interpreta como riesgo potencial para el ecosistema, aun cuando el origen parece no ser sólo por efecto de la pesca. La región que muestra mayor proporción de recursos deteriorados es la costa central del Pacífico, y la que menos deterioro muestra es la región oriental del Golfo de California. Se advierte de la importancia del registro de estadísticas pesqueras y del control de la pesca ribereña ya que de impactar en el ecosistema los efectos serían negativos más allá de los recursos objetivo, puesto que las zonas de operación son típicamente áreas someras donde abundan juveniles de diversas especies.

Palabras clave


Pesca; flota ribereña; nivel trófico; México.

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 HIDROBIOLOGICA. Vol.26 Año 2016, Número 3, septiembre-diciembre de 2016, es una publicación cuatrimestral editada por la Universidad Autónoma Metropolitana, a través de la Unidad    Iztapalapa, División de Ciencias Biológicas y de la Salud, Departamento de Hidrobiología. Prolongación Canal de Miramontes 3855, colonia Ex Hacienda San Juan de Dios, delegación Tlalpan,  C.P. 14387, México, Ciudad de México y Av. San Rafael Atlixco, núm. 186, colonia Vicentina, delegación Iztapalapa, C.P. 09340, México, Ciudad de México, teléfono 5804-6475. Página  electrónica de la revista: http://hidrobiologica.izt.uam.mx y dirección electrónica: rehb@xanum.uam.mx. Editora Responsable María Esther Meave del Castillo. Certificado de Reserva de  Derechos al Uso Exclusivo de Título No. 04-2010-072711181500-203, ISSN para version impresa e ISSN para revista electronica son otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor. Responsable de la última actualización  de este número María Esther Meave del Castillo, Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa, Av. San Rafael Atlixco, núm. 186, colonia Vicentina, delegación Iztapalapa, C.P.  09340, México, Ciudad de México. Fecha de última modificación: 2 de marzo de 2017. Tamaño de archivo: 30 MB.Las opiniones expresadas por los autores no necesariamente reflejan la  postura del editor de la publicación.Queda estrictamente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos e imágenes de la publicación sin previa autorización de la Universidad  Autónoma Metropolitana. 

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